Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

МВФ назвал главную проблему белорусской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) назвал главной проблемой Белоруссии низкий уровень золотовалютных резервов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы европейского департамента МВФ Марека Белки.

Золотовалютные резервы Белоруссии достигли максимума в 5,7 миллиарда долларов на 1 августа прошлого года и постоянно снижались до февраля из-за необходимости тратить валюту на поддержание курса. На начало августа 2009 года белорусские резервы составляли 3,6 миллиарда долларов.

Основным назначением международных резервов является поддержка стабильного курса национальной валюты.

Со 2 января по 30 июня Нацбанк Белоруссии снизил стоимость белорусского рубля по отношению к корзине валют, состоящей из доллара, евро и российского рубля, на пять процентов. В самом начале января Нацбанк девальвировал рубль еще на 20 процентов.

Сейчас МВФ обсуждает с правительством Белоруссии предоставление стране третьего транша кредита на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. С начала года Белоруссия уже получила от фонда 1,5 миллиарда долларов.

За последний год кроме кредита МВФ Белоруссия получила 1,5 миллиарда долларов в России, а также попросила о кредитах Всемирный банк и Евросоюз.

Основным следствием кризиса для Белоруссии стало резкое падение экспорта и замедление темпов экономического роста до 0,3 процента со стабильных 10 процентов в последние годы. "Мы столкнулись с тем, что половину нашего экспорта, который раньше шел в Россию, мы вынуждены переводить в другие страны", - отметил на встрече с миссией МВФ белорусский премьер Сергей Сидорский.

Экономика00:0321 июня

Высокие ставки

У США нет денег на пенсионеров. Вся надежда на казино и марихуану