Янукович оставит украинский язык единственным государственным

Президент Украины Виктор Янукович 9 марта высказался за сохранение украинского единственным государственным языком, сообщает агентство "Украинские новости". Это заявление он сделал в городе Канев Черкасской области, у могилы Тараса Шевченко, где проходят торжественные мероприятия в честь 196-й годовщины со дня рождения великого украинского поэта.

"В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный язык", - сказал президент Украины. При этом Янукович добавил, что будет добиваться введения на Украине Европейской хартии региональных языков.

Президент также отметил, что ранее в государственной языковой политике были допущены "перекосы", которые привели к "унижению и ущемлению" прав как русскоязычных жителей страны, так и носителей других языков, помимо украинского. Именно эти перекосы должна устранить Европейская хартия.

"Все это необходимо исправить и учесть в языковой политике - в процессе имплементации Европейской хартии национальных языков", - цитирует Януковича "Интерфакс-Украина".

Позже глава администрации президента Украины Анна Герман также подтвердила "Интерфаксу", что Виктор Янукович не отказывается от своих программных принципов защиты русского языка на Украине. По ее словам, этому будет способствовать все та же Европейская хартия региональных языков.

В то же время украинский политолог Тарас Возняк заявил, что в действительности новый украинский президент будет проводить политику русификации Украины. "Принятая для сохранения каких-то небольших, реликтовых языков, в Украине эта хартия будет использоваться для оправдания тотального засилия русского языка в средствах массовой информации, государственном аппарате, общественной жизни”, - цитирует его агентство УНИАН.

В ходе предвыборной кампании Янукович заявлял, что в случае избрания на пост главы государства, он будет добиваться придания русскому статуса государственного, но позже отказался от этих планов, предложив сделать русский языком официального общения в тех регионах страны, где за это выскажется большинство жителей.

На недавней встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым он пообещал принять все необходимые для этого законы в ближайшее время.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения