Чиновники начали расчищать рынок бюро кредитных историй

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала сокращать число участников рынка бюро кредитных историй (БКИ). ФСФР подала в Московский арбитражный суд иск об исключении из государственного реестра "Независимого бюро кредитных историй", пишет газета "Коммерсант".

Ранее ФСФР не подавала иски об исключении БКИ из реестра, а все ликвидации бюро были добровольными и проходили в соответствии с процедурой, указанной в законе "О кредитных историях". В ФСФР не прокомментировали причины подачи иска.

Участники рынка считают, что иск ФСФР связан с намерением регулятора очистить рынок от небольших игроков. Сейчас в госреестре службы зарегистрировано 33 БКИ. Газета пишет, что в странах, где рынок БКИ развит, работают не более трех-четырех бюро. К примеру, в США число БКИ сократилось в свое время со ста до четырех.

В России БКИ появились в 2006 году. Они нужны для того, чтобы банки могли обмениваться друг с другом информацией о заемщиках и снижать риски при выдаче кредитов. В настоящий момент 98 процентов информации о кредитных историях россиян сосредоточено в четырех крупнейших БКИ: Национальное бюро кредитных историй, "Эквифакс Кредит Сервисиз", "Экспириан-Интерфакс" и БКИ "Русский стандарт".