Число жертв межрелигиозных столкновений в Нигерии сократилось впятеро

Похороны жертв погромов в Нигерии. Фото (c)AFP

Число жертв межрелигиозных столкновений в нигерийском штате Плато сократилось до 109 человек, сообщает AFP со ссылкой на комиссара полиции региона Икечукву Адубу (Ikechukwu Aduba). Ранее местные власти сообщали о не менее чем 500 погибших, большинство из которых - женщины и дети.

Комиссар полиции сообщил также, что обвинения в заговоре и умышленных убийствах в ближайшее время будут предъявлены 49 участникам погромов. Все они уже сознались в участии в акте мести. Ранее сообщалось, что силы безопасности задержали на месте погромов 95 человек.

Нападение на три деревни христиан-земледельцев народности бером произошло 7 марта. Несколько десятков молодых людей, вооруженных огнестрельным оружием и мачете, убивали всех, кто не успел убежать. Нападавшие являлись представителями народности фульбе, исповедующей ислам. Поводом для погромов послужила кража крупного рогатого скота, сообщили местные жители.

Воскресные погромы произошли в местности неподалеку от города Джос, столицы штата Плато. Этот регион находится в центре 150-миллионной Нигерии. Население северной части этой страны традиционно исповедует ислам, южной - христианство вкупе с древними африканскими культами.

Конфликты между земледельцами-христианами и скотоводами-мусульманами возникают здесь регулярно. Иногда они приобретают массовый характер. Так, жертвами столкновений в Джосе и других населенных пунктах провинции Плато в январе 2010 года стали не менее 460 человек. Всего же за последние годы только в городе Джос в результате конфликтов между представителями фульбе и беромами, исповедующими христианство, погибли несколько тысяч человек.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей