В межконфессиональных столкновениях в Нигерии погибли 460 человек

В результате столкновений между христианами и мусульманами в нигерийской провинции Плато погибли не менее 460 человек, сообщает Daily Nation. Вооруженные силы Нигерии взяли под свой контроль столицу штата город Джос, с которого начались беспорядки. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает BBC News. Присутствие войск и полиции восстановило порядок в центре города, однако на его окраинах продолжаются единичные случаи нападений.

Не менее 200 мусульман и 65 христиан стали жертвами столкновений в столице штата; остальные погибли после того, как насилие перекинулось сначала в пригороды Джоса, а после - на другие города региона. Между тем установить точное количество жертв пока не представляется возможным, так как насилием была охвачена слишком большая территория.

По сообщениям AFP, только в деревне Куру Карама в 30 километрах от Джоса по состоянию на 13:00 московского времени в пятницу, 22 января, найдены 62 тела погибших. Большинство трупов извлечены из колодцев с питьевой водой, в которые они были сброшены убийцами.

Столкновения на религиозной почве вспыхнули в штате Плато в воскресенье, 17 января. До сих пор непонятно, кто стал зачинщиком беспорядков, равно как и то, что именно послужило поводом для конфликта. По одним данным, насилие началось после футбольного матча, по другим - отправной точкой столкновений стали дебаты вокруг восстановления домов, уничтоженных в результате предыдущего конфликта между христианами и мусульманами в Джосе 2008 году. Тогда сообщалось о гибели не менее 380 человек.

Провинция Джос находится в центре 150-миллионной Нигерии, население которой разделено по религиозному признаку примерно пополам. На севере страны доминирующей религией является ислам, в то время как жители юга исповедуют преимущественно христианство, а также традиционные местные верования.

Столкновения между христианской и мусульманской общинами провинции возникают здесь регулярно, однако лишь в 2001 и 2008 годах беспорядки приводили к такому количеству жертв.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар