Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Нигерии убили лидера исламистской группировки

Полиция нигерийского города Майдугури, расположенного на северо-востоке страны, заявила в четверг, 30 июля, о гибели лидера местных исламистов, сообщает AFP.

По данным агентства Reuters, Мохаммед Юсуф был задержан ранее в четверг в результате погони с использованием вертолетов. Убийство, отмечает агентство, было совершено в центральном полицейском участке Майдугури.

Как рассказал источник AFP в местных правоохранительных органах, непосредственно перед смертью Юсуф просил о прощении и пощаде. По мнению одного из журналистов BBC News, специализирующегося на странах Африки, его расстрел, скорее всего, стал результатом устроенного полицией самосуда.

Группировка "Боко Харам", которую возглавлял Мохаммед Юсуф, также известна под названием "Талибы Нигерии". Ее основной целью является создание в Нигерии исламского государства.

В ходе боев с ее участниками, которые проходят на севере страны с воскресенья, 26 июля, по различным данным погибли от 300 до 600 человек. Как отмечает BBC News, официальных данных о числе погибших пока не поступало.

Во вторник силы полиции уже предпринимали попытку покончить с Юсуфом. Тогда его дом, расположенный в Майдугури, был обстрелян из минометов, однако главарю боевиков удалось скрыться.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки