IBM разработает открытую мобильную платформу

Компания IBM объявила о начале работ по созданию новой открытой платформы для мобильных устройств. Итоги исследовательского проекта будут подведены через два года, сообщается в пресс-релизе компании.

По результатам исследования ученые надеются предоставить некоторым социальным группам, в том числе пожилым людям и неграмотному населению, доступ к современным цифровым технологиям. Исследователи считают, что этим группам граждан крайне важно получить доступ в интернет с помощью мобильных телефонов.

Мобильная платформа была выбрана IBM ввиду доступности сотовых телефонов широким слоям населения и низкой стоимости владения. При этом специалисты компании уверены в потенциале мобильных телефонов как источников информации, а не только как средств связи.

В ходе исследования будут изучаться потребности как беднейших, зачастую неграмотных слоев населения Индии, так и пожилых жителей Японии. Целью проекта является выявление новых технологий, которые улучшат качество жизни различных социальных групп.

В проекте принимают участие Государственный институт дизайна Индии (National Institute of Design) и Исследовательский центр современной науки и технологий (Research Center for Advanced Science and Technology) университета Токио. Партнеры уже объявили, что раскроют исходный код программного обеспечения, разработанного в рамках проекта. Они также собираются предать огласке остальные материалы, полученные в рамках инициативы Open Collaborative Research ("Открытые совместные исследования"), для того, чтобы правительства и компании по всему миру смогли воспользоваться новой технологией.

IBM надеется, что использование открытого кода позволит ускорить процесс разработки и внедрения приложений для обозначенной аудитории. При этом специалисты компании подчеркнули, что в ходе проекта они будут стараться выявить закономерности и тенденции, а не разрабатывать новые технологии для мобильных устройств.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар