IBM разработает открытую мобильную платформу

Штаб-квартира IBM. Фото ©AFP

Компания IBM объявила о начале работ по созданию новой открытой платформы для мобильных устройств. Итоги исследовательского проекта будут подведены через два года, сообщается в пресс-релизе компании.

По результатам исследования ученые надеются предоставить некоторым социальным группам, в том числе пожилым людям и неграмотному населению, доступ к современным цифровым технологиям. Исследователи считают, что этим группам граждан крайне важно получить доступ в интернет с помощью мобильных телефонов.

Мобильная платформа была выбрана IBM ввиду доступности сотовых телефонов широким слоям населения и низкой стоимости владения. При этом специалисты компании уверены в потенциале мобильных телефонов как источников информации, а не только как средств связи.

В ходе исследования будут изучаться потребности как беднейших, зачастую неграмотных слоев населения Индии, так и пожилых жителей Японии. Целью проекта является выявление новых технологий, которые улучшат качество жизни различных социальных групп.

В проекте принимают участие Государственный институт дизайна Индии (National Institute of Design) и Исследовательский центр современной науки и технологий (Research Center for Advanced Science and Technology) университета Токио. Партнеры уже объявили, что раскроют исходный код программного обеспечения, разработанного в рамках проекта. Они также собираются предать огласке остальные материалы, полученные в рамках инициативы Open Collaborative Research ("Открытые совместные исследования"), для того, чтобы правительства и компании по всему миру смогли воспользоваться новой технологией.

IBM надеется, что использование открытого кода позволит ускорить процесс разработки и внедрения приложений для обозначенной аудитории. При этом специалисты компании подчеркнули, что в ходе проекта они будут стараться выявить закономерности и тенденции, а не разрабатывать новые технологии для мобильных устройств.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года