На модернизацию моногородов в России потребуется триллион рублей

Модернизация ста российских моногородов требует инвестиций в один триллион рублей. Об этом заявил представитель Минрегионразвития Игорь Болотов, передает "Прайм-ТАСС". Из чего складывается данная сумма, чиновник не уточнил.

По словам Болотова, правительство России в 2010 году выделит моногородам только 25 миллиардов рублей. Для сравнения, в августе 2009 года сообщалось, что чиновники готовят Федеральную целевую программу развития моногородов, объем которой должен составить сто миллиардов рублей.

Сейчас в России разработаны комплексные инвестиционные программы для 27 моногородов, однако 24, как отметили в Минрегионразвития, уже отправлены на доработку. По словам Болотова, только 8 программ ориентированы на создание новых производств.

Будущее российских моногородов, почти полностью зависящих от одного градообразующего производства, стало активно обсуждаться летом 2009 года после конфликта в Пикалево: жители этого города перекрыли федеральную трассу из-за того, что градообразующее предприятие было практически остановлено из-за конфликта между поставщиками и владельцем завода - "Базовым элементом" Олега Дерипаски. Ситуация разрешилась после того, как в Пикалево приехал премьер-министр Владимир Путин и лично проследил за тем, чтобы документы о возобновлении поставок были подписаны. В ноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев назвал разработку программ помощи моногородам одной из важных задач правительства.

С проблемой моногородов в условиях кризиса столкнулись не только в Ленинградской области, но и во многих регионах страны. Например, без работы остались многие жители в Тольятти Самарской области или Байкальска в Иркутской области. В конце 2009 года сообщалось, что антикризисная помощь понадобится 27 российским моногородам.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира