Нургалиев пообещал ремонт всем участникам "живого щита"

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что поврежденные автомобили участников "живого щита" на МКАДе будут отремонтированы, а вопрос компенсаций - урегулирован, сообщает РИА Новости. Ранее начальник управления информации ГУВД Виктор Бирюков подтвердил, что ремонт машин будет осуществляться за счет столичного ГУВД.

Глава МВД также заявил, что милиционеры, организовавшие "живой щит", сработали непрофессионально, в результате чего жизни людей были подвергнуты риску. Ранее стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями") в отношении сотрудников столичного ГИБДД. В рамках этого дела планируется установить роль каждого из милиционеров в организации "живого щита".

В связи со скандалом вокруг "живого щита" глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев уже освободил от должности командира 1-го спецполка ДПС Александра Козлова. Ранее сообщалось, что по итогам внутренней проверки ему было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии.

"Живой щит" был создан 5 марта на участке МКАДа между Щелковским и Ярославским шоссе в рамках операции "Барсетка". Заграждение должно было остановить укравших женскую сумку преступников, которых преследовали сотрудники ДПС. Злоумышленники протаранили "щит" и скрылись. Водители и пассажиры в момент столкновения находились в своих машинах.

Рассказ об этом происшествии записал и выложил в интернет один из участников "живого щита" Станислав Сутягин. Изначально сообщалось, что Госавтоинспекция не планирует возмещать ущерб, причиненный автомобилям. В отделе пропаганды УГИБДД ГУВД Москвы признали, что в действиях сотрудников ДПС были нарушения, однако опровергли информацию о создании "живого щита". Сообщалось, что милиционеры лишь создавали искусственную пробку.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания