Установлены причины взрыва в луганской больнице

В Луганске завершено расследование обстоятельств взрыва в городской больнице номер 7, произошедшего 18 января. Как передает 9 марта УНИАН, специальная комиссия установила, что причиной взрыва стало не только неосторожное использование кислородного баллона, но и нарушения технологий при его изготовлении и заправке.

В луганском Госгорпромнадзоре уточнили, что в конструкции взорвавшегося баллона был использован недопустимый материал, из-за контакта которого с кислородом произошла вспышка и взрыв газокислородной смеси. Кроме того, в баллоне вместе с кислородом содержался газ с высоким содержанием углерода, а при заправке емкости было допущено грубое нарушении технологии: не был произведен сброс в атмосферу остаточного давления газа и промывка баллона.

Что касается эксплуатации баллона, то и здесь, согласно выводам комиссии, были допущены многочисленные нарушения. Так, баллоны использовались непосредственно в реанимационных отделениях больницы, в то время как по правилам безопасности это категорически запрещается. Более того, к обслуживанию баллонов были допущены лица, не имеющие должной квалификации.

Учитывая проведенное расследование, Госгорпромнадзор обратился в прокуратуру с просьбой установить поставщиков кислородных баллонов и привлечь их к ответственности за допущенные нарушения, повлекшие смерть людей.

Напомним, в результате взрыва в луганской горбольнице погибли 16 человек, еще несколько получили ранения. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж