Китай пригрозил Google "серьезными последствиями" за отказ от цензуры

Логотип Google на здании офиса компании в Китае. Фото ©AFP

Министр правительства Китая предупредил Google, что компанию могут ждать "серьезные последствия", если она откажется от практики цензуры поисковых запросов сайта Google.cn, сообщает "Синьхуа".

Глава министерства промышленности и информационных технологий Ли Ичжун (Li Yizhong) сообщил на пресс-конференции в Пекине, что компания обязана выполнять требования китайского законодательства, если она хочет продолжить свою деятельность в стране.

В то же время министр поблагодарил Google за помощь в развитии интернет-рынка в Китае. Он подчеркнул, что компания добилась успеха, заняв 30 процентов рынка поисковых запросов с момента появления в стране в 2007 году. Ли также заметил, что правительство поддержит Google, если компания решит продолжить развитие собственного бизнеса в Китае.

В январе представители Google заявили о готовности уйти из Китая в ответ на хакерскую атаку на корпоративную сеть компании. По сведениям представителей поисковика, атака велась из Китая, а целью злоумышленников были личные данные китайских правозащитников. Также Google предупредил о готовности отменить цензуру поисковых запросов, введенную с приходом компании в Китай по требованию властей.

10 марта исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил, что компании "скоро" удастся разрешить спор с китайским правительством. Это породило слухи об уходе поисковика из Китая уже в этом месяце.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир