Китай отозвался на скандал с атакой на Google

Скандал с атакой на Google не отразится на отношениях Китая и США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление представителя министерства торговли страны Яо Цзяня. Он уточнил, что Китай и в дальнейшем намерен поддерживать иностранных инвесторов, но тем следует принимать во внимание китайские законы.

Это первый подробный ответ китайских властей на заявление Google о том, что американская корпорация намерена впредь игнорировать требования правительства страны о фильтрации поисковых результатов. Во многом оно было вызвано активной поддержкой решения корпорации администрацией Барака Обамы. Так, официальный представитель Белого дома Ник Шапиро в своем заявлении 13 января сообщил о намерении правительства США расследовать кибератаку, проведенную на сети корпорации Google китайскими хакерами.

Позже представители китайского отделения корпорации уточнили, что Google оставит на своем основном сайте возможность поиска на китайском языке даже в том случае, если власти страны вынудят поисковик закрыть свои офисы в Китае и сайт google.cn. Пока что китайская версия поискового сервиса действительно работает без фильтрации результатов и выдает пользователям ссылки, ранее подвергавшиеся цензуре.

Скандал начался 12 января с записи, сделанной Девидом Драммондом в корпоративном блоге Google. Там он поведал о многочисленных случаях взлома почтовых аккаунтов правозащитников, работающих в Китае. Последней же каплей, переполнившей чашу терпения Драммонда, стала сетевая атака, произошедшая в середине декабря 2009 года и координировавшаяся из КНР. Тогда нападению подверглись несколько десятков крупных компаний, в том числе Adobe Systems. Первоначально предполагалось, что хакеры воспользовались уязвимостью в программе Adobe Reader для рассылки зараженных PDF-файлов.

Однако, по словам Майка Риви (Mike Reavey), директора по безопасности компании Microsoft, для взлома сети Google и связанных с ней компаний нападавшие также могли использовать дыру в браузерах Internet Explorer. Независимое расследование, инициированное фирмой McAfee, подтвердило, что нападавшим помогла именно уязвимость браузера Microsoft, а не Adobe Reader.