Боевик "Аль-Каеды" работал на шести американских АЭС

Американский гражданин, захваченный в Йемене в ходе облавы на боевиков "Аль-Каеды", в прошлом успел поработать на шести предприятиях атомной отрасли в США. Как сообщает Associated Press, власти пытаются выяснить, имел ли Шариф Мобли (Sharif Mobley) доступ к конфиденциальной информации.

26-летний Мобли, сомалиец по происхождению, был вместе с десятью другими подозреваемыми задержан в начале марта в Сане - столице Йемена. Как утверждают йеменские власти, после этого по требованию американца его препроводили в больницу, где он смог похитить пистолет и неудачно пытался совершить побег, застрелив при этом одного из охранников.

Житель Нью-Джерси Мобли, как полагают следователи, отправился в Йемен с целью примкнуть к террористической организации. Родители подозреваемого его вину отрицают, но один из американских знакомых подтвердил, что Шариф стал приверженцем радикального ислама. Между тем обвинений в подготовке каких-либо терактов на атомных электростанциях против него пока не выдвигали.

В период с 2002 по 2008 год Мобли работал на компании-подрядчике, обслуживавшие АЭС в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания и Мэриленд. Преимущественно его функции сводились к транспортировке грузов и установке лесов. Никаких нареканий со стороны начальства в адрес Мобли зафиксировано не было. В настоящее время администрации АЭС проводят проверку на участках предприятий, к которым Мобли имел доступ.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения