На грузинском телеканале вышел поддельный сюжет о нападении России на Грузию и убийстве Саакашвили

Вечером 13 марта в редакции российских СМИ поступило сообщение, что некий грузинский телеканал транслирует репортаж о начале российского вторжения в Грузию и убийстве президента республики Михаила Саакашвили.

В частности, об этом в прямом эфире сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, сославшись на сообщение от 19:36 с пометкой "Молния" от агентства "Интерфакс". В то же время, Венедиктов выразил сомнение в правдивости этой информации.

Отметим, что на момент написания этой заметки (19:50) на сайте "Интерфакса" в открытом доступе этой информации не было. Впоследствии "Интерфакс" разместил заметку, в которой сообщалось о том, что про гибель Саакашвили и вторжение сообщил телеканал "Имеди". Журналисты грузинского канала сняли сюжет о возможном развитии событий в стране, однако практически не предупредили зрителей о том, что демонстрируемый репортаж не основан на реальных событиях.

Как подчеркивается в заметке "Интерфакса", в сюжете "Имеди" "без всяких предупреждений и вступлений было сообщено что "сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию"... Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели М.Саакашвили и создания Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе". Только по окончании получасового сюжета, говорится в сообщении информагентства, зрителям "Имеди" сказали, "это был специальный репортаж о возможном развитии событий".

РИА Новости, в свою очередь, поясняет, что информационная программа "Имеди" с заставкой обычного новостного выпуска начиналась со слов: "Начинаем выпуск с учетом тех опасностей, которые политики и эксперты систематически обсуждают". Пропустившие заставку или не понявшие замысел "Имеди" жители Грузии, по сообщениям российских информагентств, посчитали репортаж правдивым, и программа "вызвала панику по всей стране".

Официальной реакции на медиа-инцидент ни из Москвы, ни из Тбилиси пока не поступало. Успел высказаться лишь МИД Южной Осетии, глава которого Мурат Джиоев охарактеризовал произошедшее как "бредни грузинского телевидения".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар