На грузинском телеканале вышел поддельный сюжет о нападении России на Грузию и убийстве Саакашвили

Михаил Саакашвили. Фото (c)AFP

Вечером 13 марта в редакции российских СМИ поступило сообщение, что некий грузинский телеканал транслирует репортаж о начале российского вторжения в Грузию и убийстве президента республики Михаила Саакашвили.

В частности, об этом в прямом эфире сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, сославшись на сообщение от 19:36 с пометкой "Молния" от агентства "Интерфакс". В то же время, Венедиктов выразил сомнение в правдивости этой информации.

Отметим, что на момент написания этой заметки (19:50) на сайте "Интерфакса" в открытом доступе этой информации не было. Впоследствии "Интерфакс" разместил заметку, в которой сообщалось о том, что про гибель Саакашвили и вторжение сообщил телеканал "Имеди". Журналисты грузинского канала сняли сюжет о возможном развитии событий в стране, однако практически не предупредили зрителей о том, что демонстрируемый репортаж не основан на реальных событиях.

Как подчеркивается в заметке "Интерфакса", в сюжете "Имеди" "без всяких предупреждений и вступлений было сообщено что "сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию"... Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели М.Саакашвили и создания Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе". Только по окончании получасового сюжета, говорится в сообщении информагентства, зрителям "Имеди" сказали, "это был специальный репортаж о возможном развитии событий".

РИА Новости, в свою очередь, поясняет, что информационная программа "Имеди" с заставкой обычного новостного выпуска начиналась со слов: "Начинаем выпуск с учетом тех опасностей, которые политики и эксперты систематически обсуждают". Пропустившие заставку или не понявшие замысел "Имеди" жители Грузии, по сообщениям российских информагентств, посчитали репортаж правдивым, и программа "вызвала панику по всей стране".

Официальной реакции на медиа-инцидент ни из Москвы, ни из Тбилиси пока не поступало. Успел высказаться лишь МИД Южной Осетии, глава которого Мурат Джиоев охарактеризовал произошедшее как "бредни грузинского телевидения".

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе