На грузинском телеканале вышел поддельный сюжет о нападении России на Грузию и убийстве Саакашвили

Михаил Саакашвили. Фото (c)AFP

Вечером 13 марта в редакции российских СМИ поступило сообщение, что некий грузинский телеканал транслирует репортаж о начале российского вторжения в Грузию и убийстве президента республики Михаила Саакашвили.

В частности, об этом в прямом эфире сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, сославшись на сообщение от 19:36 с пометкой "Молния" от агентства "Интерфакс". В то же время, Венедиктов выразил сомнение в правдивости этой информации.

Отметим, что на момент написания этой заметки (19:50) на сайте "Интерфакса" в открытом доступе этой информации не было. Впоследствии "Интерфакс" разместил заметку, в которой сообщалось о том, что про гибель Саакашвили и вторжение сообщил телеканал "Имеди". Журналисты грузинского канала сняли сюжет о возможном развитии событий в стране, однако практически не предупредили зрителей о том, что демонстрируемый репортаж не основан на реальных событиях.

Как подчеркивается в заметке "Интерфакса", в сюжете "Имеди" "без всяких предупреждений и вступлений было сообщено что "сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию"... Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели М.Саакашвили и создания Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе". Только по окончании получасового сюжета, говорится в сообщении информагентства, зрителям "Имеди" сказали, "это был специальный репортаж о возможном развитии событий".

РИА Новости, в свою очередь, поясняет, что информационная программа "Имеди" с заставкой обычного новостного выпуска начиналась со слов: "Начинаем выпуск с учетом тех опасностей, которые политики и эксперты систематически обсуждают". Пропустившие заставку или не понявшие замысел "Имеди" жители Грузии, по сообщениям российских информагентств, посчитали репортаж правдивым, и программа "вызвала панику по всей стране".

Официальной реакции на медиа-инцидент ни из Москвы, ни из Тбилиси пока не поступало. Успел высказаться лишь МИД Южной Осетии, глава которого Мурат Джиоев охарактеризовал произошедшее как "бредни грузинского телевидения".

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США