В Риге задержан активист движения "Наши"

В Риге задержан активист прибалтийского отделения движения "Наши" Марк Сирык. Об этом 15 марта сообщает DELFI.

Причина задержания 20-летнего молодого человека, являющегося гражданином Эстонии, пока неизвестна. По информации пресс-центра Государственной пограничной службы Латвии, Сирык включен в список лиц, въезд которым на территорию страны запрещен.

Как сообщалось ранее, вечером 13 марта в местечке Руйиена сотрудники пограничной службы не пропустили следующего в Латвию из Эстонии Сирыка. Как впоследствии активисту удалось проникнуть на территорию этой страны, не уточняется. Согласно заявлению молодежной организации "Единая Латвия", ее представители намерены обратиться за помощью к послу России с просьбой установить причину задержания Сирыка, сообщает Ves.lv.

По словам лидера "Единой Латвии" Эдуарда Святкова, целью визита активиста было участие в акции по раздаче георгиевских ленточек в районе рижского центрального железнодорожного вокзала. Всего участники организации планировали распространить около 15 тысяч ленточек.

В настоящее время Сирык, отвечающий за прибалтийское направление движения "Наши", учится в Санкт-Петербурге и периодически приезжает в Эстонию. В течение двух месяцев он находился в тюремном заключении по подозрению в организации беспорядков в Таллине в 2007 году, связанных с переносом памятника Воину-освободителю. Однако в декабре 2009 года эстонский суд оправдал Сирыка, постановив выплатить ему и еще двоим задержанным вместе с ним активистам около 28 тысяч долларов в качестве компенсации.