Ученые объяснили механизмы инфракрасного зрения змей

Ученые объяснили молекулярные механизмы, позволяющие змеям ориентироваться в темноте. Оказалось, что рептилии воспринимают инфракрасное излучение, исходящее от окружающих предметов, именно как тепло, а не как электромагнитные волны. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко о ней пишет портал Nature News.

Тот факт, что гремучие, или ямкоголовые, змеи могут охотиться в темное время суток, ориентируясь на исходящее от жертв тепло, был известен ученым давно. Более того, многие биологи предполагали, что орган-термолокатор рептилий воспринимает не фотоны ИК-излучения, а изменение температуры. Авторы новой работы смогли выяснить, как именно работает этот орган.

Термолокаторные органы, при помощи которых гремучие змеи воспринимают тепло, располагаются по обеим сторонам головы в особых ямках (отсюда и название ямкоголовые). Ученые решили проверить, какие белки в нервных клетках термолокаторов отвечают за восприятие тепла. Все белки синтезируются в клетках на основе матрицы, которая представляет собой молекулу РНК. Для того чтобы выяснить, какие белки активно производятся данной клеткой, достаточно проверить, какие РНК преобладают в ее цитоплазме.

Исследователи сравнили профили РНК в нервных клетках ганглия тройничного нерва - скопления нервных волокон, связанных с термолокаторным органом, и в ганглии задних корешков - нервном узле, который не участвует в терморецепции. Оказалось, что в обоих нервных узлах профили РНК приблизительно одинаковые за одним исключением. В клетках ганглия тройничного нерва содержится приблизительно в 400 раз больше РНК, необходимой для синтеза белка TRPA1.

Белок TRPA1 - ионный канал, который открывается при повышении температуры. Открытие ионного канала приводит к тому, что по нервным волокнам начинает идти сигнал, "сообщающий" мозгу о наличии объекта. Так как клетки, синтезирующие этот белок, находятся в ямке, отделенной от окружающей среды лишь тонкой перегородкой, они очень чувствительны к малейшим изменениям температуры.

Совсем недавно другой коллектив ученых выяснил еще один аспект физиологии змей. Исследователи смогли объяснить механизм движения этих рептилий. Оказалось, что немалую роль в этом процессе играет змеиная чешуя.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения