Новости партнеров

Противники реформы здравоохранения истратили 11 миллионов на агитацию 40 конгрессменов

Акция протеста противников реформы. Фото (c)AFP

Противники реформы здравоохранения в США за месяц истратили 11 миллионов долларов на агитацию группы из сорока колеблющихся конгрессменов-демократов, пишет The New York Times. Из этих законодателей 27 в прошлом году проголосовали в пользу реформы, а 13 - против, и на приближающемся голосовании в Палате представителей их позиция может оказаться решающей.

Голосование ожидается в ближайшие выходные, и коалиция противников реформы, которую возглавляет Торговая палата США, продолжает расходовать средства на агитационные акции. Со своей стороны, коалиция сторонников реформы, тесно сотрудничающая с Белым домом и руководством Демократической партии, до сих пор проявляла меньше активности, но в преддверии голосования фармацевтические компании выделили для финального рекламного "рывка" 12 миллионов долларов.

Основным средством давления на законодателей является телевизионная реклама, а кроме того на местах мобилизуются граждане, которые по почте и телефону связываются с избранниками в Вашингтоне и высказывают свои пожелания. Президент Барак Обама, для которого реформа здравоохранения является одним из приоритетов внутренней политики, также связывается с колеблющимися однопартийцами и пытается расположить их в пользу законопроекта.

Проект реформы предполагает обеспечение медицинской страховкой 31 миллиона американцев, которые сейчас таковой не имеют, и новые меры регулирования страховой отрасли. В конце 2009 года различные версии законопроекта были одобрены обеими палатами Конгресса, и теперь на суд законодателей вынесен новый компромиссный проект реформы, предусматривающий расход федеральных средств почти в триллион долларов за десять лет.

В Белом доме, как пишет Los Angeles Times, перспективу голосования в Палате представителей оценивают положительно. Пресс-секретарь президента Роберт Гиббс и политический советник Дэвид Аксельрод выступили с заявлениями, в которых выразили уверенность в успешном утверждении реформы. По их словам республиканцы, надеющиеся использовать провал реформы как свой успех на промежуточных выборах в ноябре, делают это "себе на беду".

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий