Новости партнеров

США извинились перед Азербайджаном за "студентов-наркоманов"

Посольство США в Азербайджане извинилось "перед студентами и обществом" страны за отчет Госдепартамента под названием "Стратегия контроля за наркотиками - 2010". Об этом сообщает Trend News со ссылкой на заявление, которое сделал глава департамента посольства по связям с общественностью Терри Дэвидсон (Terry Davidson). Он отметил, что американское правительство много работает и иногда может совершать ошибки.

Дэвидсон признал, что представленное в документе число студентов азербайджанских вузов, страдающих от наркотической зависимости, является завышенным. По его словам, он уже обсудил сложившуюся ситуацию с представителями Госдепа. Терри Дэвидсон пообещал, что в отчет будут внесены изменения. Однако он не смог сказать, когда это произойдет.

В обнародованном 2 марта отчете Госдепартамента говорится, что согласно неофициальной статистике в Азербайджане насчитывается около 300 тысяч наркозависимых граждан. Причем 30-35 процентов из них являются студентами. По данным Госдепа США, большая часть наркоманов страдает от героиновой зависимости.

11 марта около 100 азербайджанских студентов провели акцию протеста в связи с публикацией данного отчета. Участники пикета заявили, что заявления Госдепартамента являются клеветой. "Если учесть, что в Азербайджане всего около 140 тысяч студентов, то данные отчета о том, что 100 тысяч из них являются наркоманами, просто, абсурдны", - заявил председатель студенческого профсоюза Бакинского государственного университета Дашгын Ганбаров.