МВД составило собственный "календарь мужества" милиционеров

На официальном сайте МВД России появился "календарь мужества" российских милиционеров. В нем перечислены положительные примеры работы сотрудников правоохранительных органов.

Отсчет календаря начинается с 27 апреля 2009 года. МВД сообщает, что в этот день сотрудники ГУВД по Красноярскому краю раскрыли крупное мошенничество в сфере оборота леса. Большинству россиян день 27 апреля запомнился другим событием - начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете.

Список заслуг милиционеров за 2009 год состоит только из заголовков. В целом он повторяет "календарь мужества", составленный редакцией "Независимой газеты" в середине февраля в преддверии ежегодной Коллегии МВД РФ. Все события 2010 года отражены подробнее - с каждого заголовка можно перейти по ссылке на полноценную заметку пресс-службы ведомства.

Как уточняет "Интерфакс", составить "календарь мужества" милиционеров предложил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. Об этом он заявил в январе 2010 года на заседании Ассоциации юристов РФ. Буксман отметил, что "календарь мужества" необходимо противопоставить так называемому "календарю преступлений" милиционеров, который составляют правозащитные организации.

В середине января журнал Esquire составил собственный "календарь преступлений" милиционеров за 2009 год. Отсчет в нем также начинается с 27 апреля. Сообщалось, что редакция решила создать такой календарь после заявления заместителя министра внутренних дел Аркадия Еделева, назвавшего преступление Евсюкова единичным случаем.