Оператор "Северного потока" занял у банкиров 4 миллиарда евро

Консорциум Nord Stream, оператор проекта "Северный поток", привлек кредит на 3,9 миллиарда евро на строительство газопровода. Об этом сообщается в пресс-релизе Nord Stream.

Кредитное соглашение Nord Stream подписал с 26 банками, при этом 3,1 миллиарда евро были привлечены под гарантии немецких экспортно-кредитных агентств.

В конце 2010 года Nord Stream планирует привлечь кредит еще на 2,5 миллиарда евро для финансирования второй очереди строительства трубопровода.

Общие затраты на "Северный поток" в "Газпроме" оценивают в 7,4 миллиарда евро. При этом акционеры Nord Stream проинвестируют до 30 процентов от общей стоимости проекта.

В рамках "Северного потока" предполагается строительство газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря. По мнению председателя правления компании BASF Райнер Зеле,"Северный поток", пропускная способность которого составит 55 миллиардов кубометров в год, будет лучшим "антифризом" для Европы.

Начало строительства "Северного потока" запланировано на апрель 2010 года. Первая очередь газопровода мощностью 27,5 миллиарда кубометров газа должна быть запущена в 2011 году, вторая - в 2012.

Акционерами Nord Stream являются "Газпром" (51 процент акций), а также немецкие компании E.ON и BASF, у каждой из которых по 20 процентов, и голландская Gasunie, владеющая 9 процентами. Предполагается, что вскоре к проекту присоединится французская GDF Suez, получив по 4,5 процента "Северного потока" от E.ON и BASF.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире