Оператор "Северного потока" занял у банкиров 4 миллиарда евро

Офис компании Nord Stream. Фото пресс-службы компании

Консорциум Nord Stream, оператор проекта "Северный поток", привлек кредит на 3,9 миллиарда евро на строительство газопровода. Об этом сообщается в пресс-релизе Nord Stream.

Кредитное соглашение Nord Stream подписал с 26 банками, при этом 3,1 миллиарда евро были привлечены под гарантии немецких экспортно-кредитных агентств.

В конце 2010 года Nord Stream планирует привлечь кредит еще на 2,5 миллиарда евро для финансирования второй очереди строительства трубопровода.

Общие затраты на "Северный поток" в "Газпроме" оценивают в 7,4 миллиарда евро. При этом акционеры Nord Stream проинвестируют до 30 процентов от общей стоимости проекта.

В рамках "Северного потока" предполагается строительство газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря. По мнению председателя правления компании BASF Райнер Зеле,"Северный поток", пропускная способность которого составит 55 миллиардов кубометров в год, будет лучшим "антифризом" для Европы.

Начало строительства "Северного потока" запланировано на апрель 2010 года. Первая очередь газопровода мощностью 27,5 миллиарда кубометров газа должна быть запущена в 2011 году, вторая - в 2012.

Акционерами Nord Stream являются "Газпром" (51 процент акций), а также немецкие компании E.ON и BASF, у каждой из которых по 20 процентов, и голландская Gasunie, владеющая 9 процентами. Предполагается, что вскоре к проекту присоединится французская GDF Suez, получив по 4,5 процента "Северного потока" от E.ON и BASF.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года