Франция присоединилась к "Южному потоку"

Французская госкомпания Electricite de France (EdF) вошла в проект строительства газопровода "Южный поток". Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, который прибыл в Париж с официальным визитом, передает РИА Новости.

"Сейчас окончательно поставлена точка в договоренности EdF и "Газпрома" о вхождении французской компании в крупный международный транспортный проект - прокладка трубопроводной газовой системы по дну Черного моря, так называемый "Южный поток", - сказал Путин.

Французы могут получить до 10 процентов управляющей проектом "Южного потока" компании South Stream. Ранее проект на паритетных началах принадлежал "Газпрому" и итальянской Eni.

Вхождение EdF в проект будет, предположительно, выполнено за счет сокращения итальянской доли в проекте. Другую версию ранее приводила газета The Wall Street Journal, сообщившая в сентябре, что "Газпром" и Eni отдадут EdF по 5 процентов акций каждый.

Одна из крупнейших электроэнергетических компаний мира EdF изначально планировала участвовать в газопроводе Nabucco (проекте, который должен обеспечить Европу среднеазиатским газом в обход России), однако акционеры проекта предпочли французам немецкую RWE. Nabucco считается главным конкурентом "Южного потока".

"Газпром" планирует достроить "Южный поток" мощностью в 47-63 миллиарда кубометров газа в год к 2013 году.

В апреле Газпром заявил, что другая французская компания - Gaz de France Suez - ведет переговоры о вхождении в проект газопровода "Северный поток" в Европу. GDF может получить 9 процентов в этом проекте.

27 ноября "Газпром" и GDF сообщили, что российский концерн намерен приобрести у французской компании принадлежащие ей 5,26 процента акций немецкого импортера газа Verbundnetz Gas. Если сделка будет закрыта, то доля российского газового холдинга в немецкой компании вырастет до 10,52 процента. Ранее российские СМИ сообщали, что пакет акций Verbundnetz Gas может быть продан "Газпрому" в обмен на получение GDF доли в проекте газопровода "Северный поток".

Планируется, что "Южный поток" пройдет по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию, а "Северный поток" - по дну Балтийского моря в Германию.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж