Французы подтвердили переговоры по "Южному потоку" с Россией

Гендиректор французской компании Electricite de France (EdF) Пьер Гадонне подтвердил, что его компания ведет переговоры об участии в проекте строительства газопровода "Южный поток", сообщает Reuters. При этом Гадонне отметил, что не ждет достижения каких-либо договоренностей в ближайшее время.

Ранее российские СМИ сообщили, что одной из основных тем на переговорах между премьер-министрами России и Франции Владимиром Путиным и Франсуа Фийоном, состоявшихся 14 сентября, стало вхождение EdF в проект газопровода "Южный поток". По данным газеты "Коммерсант", французы могут получить до 10 процентов в управляющей проектом "Южного потока" компании South Stream. Сейчас она на паритетных началах принадлежит "Газпрому" и итальянской Eni.

Соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и EdF может быть подписано в рамках визита главы "Газпрома" Алексея Миллера во Францию в конце сентября.

"Газпром" планирует достроить "Южный поток" мощностью в 47-63 миллиарда кубометров газа в год к 2013 году.

EdF изначально планировала участвовать в газопроводе Nabucco (проекте, который должен обеспечить Европу среднеазиатским газом в обход России), однако акционеры проекта предпочли французам немецкую RWE. Nabucco считается главным конкурентом "Южного потока".

В апреле Газпром заявил, что другая французская компания - Gaz de France Suez - ведет переговоры о вхождении в проект газопровода "Северный поток" в Европу. GDF может получить 9 процентов в этом проекте.

Планируется, что "Южный поток" пройдет по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию, а "Северный поток" - по дну Балтийского моря в Германию.

EdF - одна из крупнейших электроэнергетических компаний мира. Большая часть ее электростанций являются атомными. Компания на 84,66 процента принадлежит французскому правительству.

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея