В Иерусалиме арестованы более 40 палестинцев

В восточной части Иерусалима, где во вторник, 16 марта, проходят многотысячные акции протеста против открытия синагоги Хурва, 42 участника демонстраций арестованы. Как сообщает AFP, в результате столкновений протестующих с полицией восемь палестинцев получили различные травмы и были госпитализированы, пострадали также шесть представителей органов правопорядка.

Как сообщалось ранее, акции протеста проходят в рамках так называемого "дня гнева", объявленного ХАМАСом. Руководство движения призвало "всех палестинцев подняться против сил израильской оккупации". Митинги, переросшие в массовые беспорядки, проходят в лагере беженцев Шуафат, близ КПП "Каландия", расположенного между Иерусалимом и Рамаллой, в Хевроне и других населенных пунктах.

Кроме того, тысячи палестинцев провели марш в секторе Газа в знак протеста против действий Израиля в Иерусалиме.

В акциях протеста в основном принимают участие студенты. Чтобы разогнать демонстрантов, бросающих в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью, стражи порядка применяют резиновые пули, шумовые гранаты и слезоточивый газ. В ответ на это демонстранты возводят баррикады из мусорных баков и сжигают автомобильные шины.

Протестующие против открытия Хурвы палестинцы выражают особое недовольство тем фактом, что здание синагоги, построенной в Еврейском квартале Старого города, выше мечетей, стоящих на Храмовой Горе. Кроме того, палестинцы также выступают против решения Израиля построить более полутора тысяч домов в арабской части Иерусалима.

Член Кнессета Хинан Зуаби заявила, что правительство Биньямина Нетаниягу делает все, чтобы "подтолкнуть палестинцев к третьей интифаде". "Нынешняя политика Израиля проповедует этнические чистки и является ничем иным, как подстрекательством к началу третьего арабского восстания", - цитирует Хинана "Гаарец".

Вторая интифада началась в 2000 году. Формально она не закончена, но с 2004 года, после смерти лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, палестинское сопротивление стало носить менее активный и организованный характер.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения