Бывшего главу "Томскнефти" приговорили к 12 годам

Мещанский суд Москвы приговорил бывшего управляющего ОАО "Томскнефть" ВНК Сергея Шимкевича к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой.

Шимкевича признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 ("присвоение или растрата"), частью 4 статьи 174 ("легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем"), а также частью 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество").

Один из фигурантов дела, Олег Ключерев, признан виновным в пособничестве присвоению и легализации, а также в мошенничестве. Его приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима. Третьий фигурант Олег Коляда осужден на 7,5 лет. Его также признали виновным в пособничестве присвоению и легализации. Суд постановил взыскать с каждого фигуранта дела по миллиону рублей в пользу государства.

Бывший глава "Томскнефти" - дочерней компании "ЮКОСа" - был задержан 16 января 2007 года. Через два дня Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Сергея Шимкевича подозревали в создании преступной группы, занимавшейся фиктивными сделками с ценными бумагами. По данным следствия, управляющий "Томскнефти" присвоил и легализовал 5,93 миллиарда рублей.

На момент задержания Сергей Шимкевич являлся депутатом Томской областной думы. После ареста его лишили депутатских полномочий.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения