Новости партнеров

Бывший глава свердловского МЧС получил условный срок за поддельный диплом

Бывший начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Степанчук приговорен к году лишения свободы условно за использование поддельного диплома о высшем образовании, сообщает РИА Новости.

К такому наказанию Степанчука приговорил Екатеринбургский гарнизонный военный суд. В ходе судебного процесса подсудимый своей вины не признал.

Как заявила "Коммерсанту-Екатеринбург" адвокат Степанчука Наталья Бейн, решение об обжаловании приговора пока не принято, но он в целом устраивает сторону защиты.

По ее словам, это связано с тем, что изначально следствие сочло действия Степанчука мошенничеством, однако суд квалифицировал преступление по статье о подделке документов.

Как установило следствие, в 1992 году прапорщик Степанчук за 15 тысяч рублей купил поддельный диплом об окончании Костромского сельскохозяйственного института по специальности "механизация сельского хозяйства". Это позволило ему получить офицерское звание лейтенанта.

В последствии он дослужился до генерал-майора, однако в связи с тем, что диплом был фальшивым, получение им этих званий было признано незаконным. Следствие посчитало, что таким образом Степанчук нанес ущерб государству на сумму более 600 тысяч рублей.

На суде бывший глава областного МЧС сообщил, что у него среднее профессиональное образование: он окончил неполный курс Коломенского высшего артиллерийского командного училища и техническое училище.

Степанчук был уволен из МЧС летом 2009 года.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки