Сенатор Вавилов досрочно покинет Cовет Федерации

Член Совета Федерации от Пензенской области Андрей Вавилов досрочно сложит свои полномочия 17 марта 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комиссии СФ по регламенту и парламентским процедурам Николая Тулаева.

По словам Тулаева, Вавилов написал заявление об отставке в связи с переходом на другую работу. Куда именно уходит сенатор, Тулаев не сообщил, сославшись на то, что такой информации у него нет. В аппарате Вавилова подробностей его перехода тоже раскрывать не стали.

Андрей Вавилов был заместителем министра финансов РФ в правительстве Егора Гайдара. Некоторое время после отставки Сергея Дубинина Вавилов являлся исполняющим обязанности министра финансов.

С 1997 по 2000 годы Вавилов, покинув госслужбу и занявшись бизнесом, проходил в качестве свидетеля по делу о хищении правительственного кредита суммой в 231 миллион долларов. Кредит, выделенный авиакорпорации "МиГ", должен был пойти на производство боевых самолетов для продажи Индии. В 2000 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В 2001 году против Вавилова завели уголовное дело за мошенничество, в результате которого государство потеряло более 300 миллионов долларов. После допроса экс-замминистра оказался в больнице, однако вскоре дело против него было закрыто.

В 2007 году прокуратура возобновила производство по делу о растрате госкредита в 1997-м. На этот раз Вавилов был привлечен в качестве обвиняемого - ему вменялось в вину злоупотребление служебным положением и мошенничество. Верховный суд РФ признал, что в действиях Вавилова имеется состав преступления, однако сенатора спасла неприкосновенность - с 2002 года Вавилов представлял Пензенскую область в Совете Федерации. В июле 2008 года дело было закрыто в связи с истечением срока давности.