В Грузии назначили дату выборов в местные органы власти

В Грузии 18 марта 2010 года вступили в силу поправки в Избирательный кодекс, определяющие дату выборов в местные органы власти, а также выборов мэра Тбилиси. Согласно документу, они пройдут 30 мая, сообщает РИА Новости.

"Мы решили провести выборы на три месяца раньше, чем планировалось, чтобы в первую очередь у оппозиции была возможность эффективно и правильно провести свою предвыборную кампанию", - заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Президент страны Михаил Саакашвили должен подписать указ о назначении даты выборов 30 марта. Одновременно он назовет и кандидата в мэры Тбилиси от правящей партии "Единое национальное движение". Скорее всего, им станет действующий мэр Гиги Угулава.

Оппозиция, в свою очередь, требует, чтобы Саакашвили не ждал до 30 числа, а утвердил дату выборов и назвал кандидатуру столичного мэра как можно быстрее. По мнению вице-спикера парламента, представителя Христианско-демократического движения Левана Вепхвадзе, это должно "уменьшить шансы использования административного ресурса".

На выборы в местные органы власти в Грузии должны прибыть примерно 400 наблюдателей от ОБСЕ, а также группы мониторинга от других международных организаций.