Генерала МВД заподозрили в незаконном хранении оружия

Генерал МВД Евгений Новиков, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о хулиганстве, также подозревается в незаконном хранении оружия, сообщает "Коммерсант". Пистолет, из которого он открыл стрельбу, был не табельным и не наградным, а газовым, переделанным под стрельбу боевыми патронами. Его происхождение пока неизвестно.

Кроме того, ранее сообщалось, что Новиков стрелял в воздух. Однако теперь "Коммерсант" уточняет, что генерал стрелял под ноги сотрудникам частного охранного предприятия.

Газета пишет, что в ночь на 5 февраля Новиков "по личным делам" оказался в районе бывшего Черкизовского рынка. Около пяти утра милиционер в штатском собрался домой на машине Volkswagen Touareg, которая, по предварительным данным, принадлежит не ему.

По неподтвержденным пока данным, милиционер был нетрезв и не смог найти дорогу в центр города. Он петлял по улочкам, пока не припарковался у служебного помещения одного из ЧОПов. "Коммерсант" пишет, что сотрудники этого предприятия охраняли товары, оставшиеся в Черкизове после закрытия рынка. Между тем "Московский комсомолец" сообщает, что это была автобаза снегоуборочных машин в 1-м Иртышском проезде.

По данным "Коммерсанта", между охранниками и Новиковым началась ссора, и генерал стал стрелять сотрудникам ЧОПа под ноги. Те попытались обезвредить стрелявшего, однако он успел впрыгнуть во внедорожник, двигатель которого не был заглушен, и скрылся. Милиция ввела в действие план "Перехват" и остановила Новикова в Щелковском районе Подмосковья. Тот отказался говорить с сотрудниками ДПС и потребовал от них встречи с начальством. Начальники приехали, забрали генерала, впоследствии отпустив домой. Сообщалось, что сейчас Новиков лежит в больнице с нервным срывом.

Новиков родился в 1958 году в деревне Калужской области. Был начальником управления ГИБДД ЮАО Москвы, замначальника столичного ГИБДД, начальником ГУВД Волгоградской области. В августе 2009 года стал заместителем начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева