На стрелявшего в метро полковника милиции завели уголовное дело

Кадр телеканала "Россия 1"

В отношении сотрудника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ Александра Курочкина возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Он подозревается в неправомерном применении травматического оружия в Московском метрополитене, в результате чего были ранены два человека, сообщает СКП РФ.

В пресс-релизе ведомства говорится, что в четверг 18 марта около 20:40 на платформе станции метро "Тимирязевская" полковник Курочкин "нанес удар головой в область лица потерпевшего, после чего произвел два выстрела из имеющегося при себе травматического пистолета 'Стражник'". При этом потерпевший был ранен в руку, а находившаяся рядом женщина - в левую голень.

Ранее в МВД объясняли действия своего сотрудника самообороной. В пресс-центре министерства заявили, что Курочкин сделал замечание молодому человеку, который в ответ толкнул его и брызнул из газового баллончика. Тогда полковник, защищаясь, выстрелил в обидчика из травматического пистолета.

Раненая в ногу женщина была доставлена в Институт Склифосовского, полковник был также госпитализирован с ожогом глаз.

Второй участник конфликта по имени Дмитрий (его фамилия не раскрывается) опубликовал свою версию на интернет-форуме GUNS-RU.COM. По его словам, милиционер стал толкать его в вагоне метро, ударил его головой в лицо и сломал ему нос. Затем Курочкин стал преследовать потерпевшего на платформе станции. Дмитрий рассказал, что распылил в лицо мужчине баллончик только после того, как тот стал угрожать ему пистолетом.

Оба участника конфликта были задержаны. Их заставили написать объяснительные и отпустили. Курочкин предъявил документы на травматическое оружие и прошел экспертизу на алкогольное опьянение, которая показала, что он трезв. Очевидцы происшествия, наоборот, полагают, что полковник был пьян. Он возвращался с работы и был не в служебной форме.

Дмитрий также заявил, что написал письменный отказ от претензий к милиционеру, несмотря на полученную травму, и что полковник тоже отказался от претензий к нему. Ранее сообщалось, что Курочкин готов возместить ущерб всем пострадавшим. Полковник на время расследования отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Фигурантом еще одного уголовного дела о хулиганстве недавно стал другой высокопоставленный сотрудник департамента, в котором работает Курочкин. Замначальника ДООП, генерал-майор Евгений Новиков в ночь на 5 февраля открыл огонь из пистолета в результате конфликта с некими охранниками. После возбуждения дела генерал слег в больницу с нервным срывом.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц