На стрелявшего в метро полковника милиции завели уголовное дело

Кадр телеканала "Россия 1"

В отношении сотрудника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ Александра Курочкина возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Он подозревается в неправомерном применении травматического оружия в Московском метрополитене, в результате чего были ранены два человека, сообщает СКП РФ.

В пресс-релизе ведомства говорится, что в четверг 18 марта около 20:40 на платформе станции метро "Тимирязевская" полковник Курочкин "нанес удар головой в область лица потерпевшего, после чего произвел два выстрела из имеющегося при себе травматического пистолета 'Стражник'". При этом потерпевший был ранен в руку, а находившаяся рядом женщина - в левую голень.

Ранее в МВД объясняли действия своего сотрудника самообороной. В пресс-центре министерства заявили, что Курочкин сделал замечание молодому человеку, который в ответ толкнул его и брызнул из газового баллончика. Тогда полковник, защищаясь, выстрелил в обидчика из травматического пистолета.

Раненая в ногу женщина была доставлена в Институт Склифосовского, полковник был также госпитализирован с ожогом глаз.

Второй участник конфликта по имени Дмитрий (его фамилия не раскрывается) опубликовал свою версию на интернет-форуме GUNS-RU.COM. По его словам, милиционер стал толкать его в вагоне метро, ударил его головой в лицо и сломал ему нос. Затем Курочкин стал преследовать потерпевшего на платформе станции. Дмитрий рассказал, что распылил в лицо мужчине баллончик только после того, как тот стал угрожать ему пистолетом.

Оба участника конфликта были задержаны. Их заставили написать объяснительные и отпустили. Курочкин предъявил документы на травматическое оружие и прошел экспертизу на алкогольное опьянение, которая показала, что он трезв. Очевидцы происшествия, наоборот, полагают, что полковник был пьян. Он возвращался с работы и был не в служебной форме.

Дмитрий также заявил, что написал письменный отказ от претензий к милиционеру, несмотря на полученную травму, и что полковник тоже отказался от претензий к нему. Ранее сообщалось, что Курочкин готов возместить ущерб всем пострадавшим. Полковник на время расследования отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Фигурантом еще одного уголовного дела о хулиганстве недавно стал другой высокопоставленный сотрудник департамента, в котором работает Курочкин. Замначальника ДООП, генерал-майор Евгений Новиков в ночь на 5 февраля открыл огонь из пистолета в результате конфликта с некими охранниками. После возбуждения дела генерал слег в больницу с нервным срывом.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон