Правительство Афганистана заступилось за арестованных лидеров "Талибана"

Представители афганских властей заявили, что недавний арест в Пакистане нескольких лидеров "Талибана" привел в срыву переговоров правительства Афганистана с талибами и крайне негативно сказался на процессе мирного урегулирования, сообщает AFP.

Пресс-секретарь президента Хамида Карзая Сиамак Хирави (Siamak Hirawi), отметил, что Афганистан делает ставку на разрешение конфликта путем переговоров, добавив, что ООН и международное сообщество поддерживают именно такой подход.

Сиамак Хирави подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что глава миссии ООН в Афганистане Кай Айде (Kai Eide) вел секретные переговоры с представителями талибов и информировал о своих шагах афганское правительство.

Сам Айде, который, как стало известно, уходит со своего поста, в начале марта на заключительной пресс-конференции в Кабуле призвал к политическому решению афганского конфликта и высказался за переговоры с "Талибаном".

Айде признал, что переговорный процесс будет крайне сложным. По его словам, первые попытки наладить диалог с талибами были предприняты еще в начале 2009 года, однако были прерваны с связи с президентскими выборами в Афганистане.

Затем переговоры возобновились и успешно продолжались вплоть до недавнего времени, пока Пакистан не арестовал нескольких лидеров талибов, в их числе "заместителя командующего" боевиков Муллу Адбуллу Гани Барадара (Mullah Abdul Ghani Baradar). По словам Кая Айде, в данном случае Пакистан сыграл "совсем не ту роль, которую должен был сыграть".

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК