Зачинщик бунта в ижевском интернате пожаловался на следователя

Воспитанник ижевского интерната номер 2 Артур Рубинчиков, которого считают зачинщиком произошедшего в январе бунта, пожаловался журналистам на незаконное обвинение в грабеже. Об этом 22 марта сообщает агентство "День".

Рубинчиков, находящийся в СИЗО, через своего адвоката Рустема Валиуллина передал журналистам письмо. Юноша пишет, что 12 марта следователь по особо важным делам СКП РФ Николай Злобин требовал от него признания в грабеже и истязаниях. Также, согласно письму, следователь потребовал, чтобы юноша отказался от услуг Валиуллина (претензий ко второму адвокату по фамилии Кузнецова Злобин не предъявлял). "В том случае, если я откажусь от его предложения, он повесит на меня еще что-нибудь и закроет меня надолго", - заключает Рубинчиков.

Письмо датировано 15 марта. Как раз в этот день ИА "Новый регион" объявило, что 1 марта в отношении Рубинчикова возбудили дело о грабеже. Следователи полагают, что подросток отобрал 900 рублей у другого воспитанника интерната.

Это уже второе уголовное дело в отношении Рубинчикова. Первое, о нанесении побоев, было возбуждено непосредственно после январского бунта. По версии следствия, Рубинчиков силой резал вены некоторым воспитанникам интерната. В рамках этого дела юношу сначала поместили в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы на вменяемость, а затем перевели в СИЗО.

Бунт в ижевском интернате для детей-сирот произошел вечером 31 января. Примерно 10 воспитанников учреждения перерезали себе вены. Хотя повреждения оказались несерьезными, событие вызвало широкий общественный резонанс. Урегулирование ситуации в ижевском интернате стало одним из первых дел, которым занялся новый уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Непосредственным виновником бунта сочли Рубинчикова. Предполагается, что юноша устроил беспорядки, потому что скоро должен был отпраздновать свое 18-летие и покинуть интернат. Он не хотел уходить и решил путем бунта привлечь к себе внимание. Кроме того, дело по статье "халатность" возбудили в отношении руководства учреждения. Директор интерната Дмитрий Гавриков 19 февраля был уволен.