Российскому бизнесмену Ебралидзе отказали в грузинском гражданстве

Власти Грузии отказали российскому предпринимателю Александру Ебралидзе в грузинском гражданстве. Об этом во вторник сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на заявление созданного в России Всемирного конгресса народов Грузии, главой которого является бизнесмен.

В заявлении, которое озаглавлено "Что общего имеют президент США Барак Обама и Александр Ебралидзе", указывается, что отказ был получен из Агентства гражданского реестра Минюста Грузии 16 марта.

"Очевидно, что отказ несет политический характер и связан с решением Ебралидзе в будущем принять участие в президентских выборах в Грузии", - отмечается в заявлении. По мнению Конгресса, отказ в гражданстве можно расценить как "использование примитивного политического оружия, которое удаляет с политической арены одного из реальных кандидатов на пост президента Грузии".

Ебралидзе обратился к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой предоставить ему грузинское гражданство в июле 2009 года. Тогда в ответ на предположения журналистов о том, что от действующего президента он паспорт не получит, бизнесмен заявил: "Почему вы так думаете? Я думаю, что даст".

Уроженец Батуми Ебралидзе переехал в Ленинград в 1971 году. По данным СМИ, деловые интересы 55-летнего бизнесмена обширны - это гостиничный, ресторанный, строительный, производственный, торговый, транспортный и банковский сектора петербургского хозяйства.

Сообщалось, что Ебралидзе имеет две судимости: первую за разбойное нападение и хранение оружия в 1979 году, вторую - за хулиганство и сопротивление властям в 1986-м. В Грузии предпринимателя неофициально обвиняли в причастности к организации "мухрованского мятежа" в мае 2009 года, когда командиры Мухрованской военной базы отказались подчиняться Тбилиси.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против
Бывший СССР00:0021 апреля

Президентский отжим

Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы