Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российский бизнесмен Ебралидзе попросил у Саакашвили гражданство

Александр Ебралидзе. Фото с сайта congress-georgia.org

Российский предприниматель Александр Ебралидзе обратился к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой предоставить ему грузинское гражданство. Об этом сообщает ИА REGNUM. Ранее Ебралидзе заявил о намерении баллотироваться в президенты Грузии. Отметим, что не обладая гражданством республики, на этот пост он претендовать не может. В своем обращении Ебралидзе заявляет, что намерен "лично участвовать в восстановлении территориальной целостности Грузии, ее возрождении как процветающего государства".

При этом российский предприниматель отмечает, что не согласен как с внутренней, так и с внешней политикой Саакашвили. Ранее, отвечая на замечание журналиста, что от действующего президента Грузии он (Ебралидзе) грузинский паспорт не получит, бизнесмен заявил: "Почему вы так думаете? Я думаю, что даст".

Александр Ебралидзе, уроженец Батуми, переехал в Россию в начале 1970-х годов. Сообщалось, что бизнесмен имеет две судимости: первую за разбойное нападение и хранение оружия, вторую - за хулиганство и сопротивление властям. "Новый регион", является совладельцем многопрофильной группы компаний ОАО "Талион". Его интересы как предпринимателя распространяются на гостиничный, ресторанный, игорный, строительный и другие виды бизнеса. "Коммерсант" писал, что о Ебралидзе говорят "как о человеке путинской команды". Издание высказало предположение, что Кремль выбрал его своим фаворитом в борьбе за президентское кресло Грузии. Сам бизнесмен, отвечая на вопрос о возможном знакомстве с премьером РФ, заявил: "Я бы очень хотел знать его лично, но это не так". "мухрованского мятежа": с обвинениями выступил председатель парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе. Официального развития за этими заявлениями не последовало. Адвокаты бизнесмена, как сообщал "Росбалт", заявили, что к бунту он отношения не имеет.

Отметим, что в конце июля Михаил Саакашвили, выступая в парламенте, предложил внести поправки в конституцию, которые позволят всем грузинам, вне зависимости от места рождения, баллотироваться на выборные должности, в том числе и на пост президента. В настоящее время конституция позволяет стать президентом только тому, кто в Грузии родился. Кроме того, Саакашвили предложил облегчить процедуру предоставления гражданства представителям грузинской диаспоры. При этом он попросил депутатов "не считать, что готовит кого-то проживающего за рубежом своим преемником".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ