В Саудовской Аравии разгромлена крупная ячейка "Аль-Каеды"

Саудовские военнослужащие на границе с Йеменом. Фото (c)AFP, архив

Власти Саудовской Аравии разоблачили крупную ячейку "Аль-Каеды", действовавшую на территории страны. По данным AFP, которое ссылается на сообщение министерства внутренних дел страны, в террористическую группу входил 101 человек. Все они арестованы. В ходе обысков у них изъяты "пояса шахидов", оружие, а также компьютеры и документы, сообщает Reuters.

47 участников группировки являются подданными Саудовской Аравии. В деятельности ячейки также принимал участие как минимум 51 иностранец. По данным полиции, эти люди являются гражданами Сомали, Йемена, Эритреи и Бангладеш. О национальности еще трех участников группировки ничего не сообщается.

По данным "Аль-Джазиры", группировка планировала организацию серии терактов на объектах нефтедобычи и нефтепереработки в Восточной провинции Саудовской Аравии.

Сообщается, что большинство арестов прошли в провинции Джазан недалеко от границы с Йеменом. Даты задержаний не сообщаются.

Крупнейший поставщик нефти на мировой рынок, Саудовская Аравия долгое время считалась государством с относительно низкой активностью террористов. Однако в 2003-2006 годах здесь произошла серия терактов, в результате которой погибли более 150 человек, тысячи были ранены. В результате жестких мер по борьбе с терроризмом, принятых после этого властями королевства, в стране были предотвращены более 160 терактов. В начале 2009 года 991 человек оказался на скамье подсудимых по обвинению в связях с "Аль-Каедой".

На одном из судебных процессов по делу о взрывах в Эр-Рияде в июле 2009 года были осуждены 179 человек. Как минимум один террорист был приговорен к смертной казни.

Власти Саудовской Аравии считают, что основная террористическая угроза для королевства исходит из Йемена. На территории этого разрозненного южноаравийского государства, население которого примерно равно населению Саудовской Аравии (около 25 миллионов человек), проживают преимущественно мусульмане-шииты, в то время как население Саудовской Аравии на 85 процентов представлено суннитами. К шиитам относят себя 15 процентов граждан королевства; практически все они проживают на территории нефтеносной Восточной провинции страны.

Правительство Йемена до недавнего времени вело борьбу с многочисленными группировками шиитских повстанцев на севере страны. В ноябре 2009 года последние даже захватили часть территории Саудовской Аравии, после чего вооруженные силы королевства нанесли удар по позициям боевиков, в том числе на территории Йемена.

Также в последние годы в южном Йемене активно действует аравийское отделение "Аль-Каеды".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года