Ингушские судьи написали Медведеву жалобу на Евкурова

Совет судей Ингушетии подал президенту РФ Дмитрию Медведеву жалобу на давление, оказываемое на них президентом республики Юнус-Беком Евкуровым, пишет газета "Коммерсант" в среду, 24 марта. В документе говорится, что Евкуров намеренно дискредитирует судейский корпус республики, обвиняя его в недобросовестности и коррупции, чтобы сместить с должностей неугодных ему судей.

Председатель совета судей Ингушетии Магомед Даурбеков заявил "Коммерсанту", что одной из главных целей кампании, развернутой Евкуровым против судебной власти кавказской республики, является дискредитация председателя местного Верховного суда Михаила Задворнова (Задворнов был назначен на эту должность в 2007 году Владимиром Путиным).

Копии жалобы с подписями Даурбекова и троих его заместителей направлены также председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

В свою очередь Евкуров заявил, что не оказывал на судей никакого давления. По мнению президента республики, судьи бойкотируют борьбу с преступностью. Евкуров подал в Верховный суд России заявление с требованием провести проверку деятельности судебной власти Ингушетии.