Создателей кировского ДПНИ будут судить за экстремизм

В Кирове передано в суд дело трех активистов Движения против нелегальной иммиграции, которых будут судить за создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Об этом 24 марта сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Членам ДПНИ Денису Тюкину, Ивану Михееву и Александру Тюфякову предъявлены обвинения по 282-й статье УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Тюкина и Михеева также обвиняют по первой части статьи УК 282.1 ("создание экстремистского сообщества"), а Тюфякова - по второй части той же статьи ("участие в экстремистском сообществе").

Экстремистским сообществом следователи сочли само городское отделение ДПНИ, созданное Тюкиным и Михеевым в 2007 году. По версии следствия, создатели и члены отделения незаконно проводили пикеты и раздавали листовки экстремистского содержания, разжигая ненависть к действующей власти и некоторым социальным группам. К своей деятельности члены ДПНИ привлекали скинхедов, которые, как говорится в сообщении СКП, "не ставились в известность об истинных целях и задачах сообщества".

Согласно сообщению официального сайта ДПНИ, Денис Тюкин по состоянию на февраль 2010 года находился под подпиской о невыезде. Какая мера пресечения была избрана в отношении Михеева и Тюфякова, в открытых источниках не указано.

В январе 2010 года Ленинский районный суд Кирова уже признал незаконным сайт местного ДПНИ. Ресурс было решено внести в Федеральный список экстремистских материалов. Тем не менее, сайт продолжает действовать. 22 марта на нем появилась запись о праздновании славянского праздника Комоедицы. На фотографиях, иллюстрирующих запись, видно, что чучело, сожженное в ходе праздника, было набито распечатками обвинительного заключения в отношении Тюкина, Михеева и Тюфякова.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар