Санкции США не позволили "Лукойлу" добывать нефть в Иране

Нефтяная компания "Лукойл" была вынуждена отказаться от участия в проекте Анаран в Иране из-за экономических санкций США. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте компании. В 2007 году Государственный департамент США запретил инвестиции в Иран третьих стран на сумму более 20 миллионов долларов.

Убыток "Лукойла" от обесценивания инвестиций в проект Анаран составил 63 миллиона долларов. Такие данные приводит компания в финансовом отчете за 2009 год.

По данным пресс-релиза, чистая прибыль компании в 2009 году без учета единовременных списаний (в частности, списания затрат по проекту Анаран) составила 7,3 миллиарда долларов, что на 23 процента ниже, чем в 2008 году.

Начальные запасы месторождений блока Анаран оценивались в 1 миллиард баррелей нефти. В блоке выявлены четыре нефтяные структуры: Азар, Шангуле-Уэст, Дехлоран и Мусиан. Разработкой месторождений занимался консорциум норвежской компании StatoilHydro и "Лукойла", которые владели 75 и 25 процентами активов соответственно.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет