Идеолог индийских маоистов покончил с собой

Основатель индийского маоистско-марксистского подполья Кану Саньял (Kanu Sanyal) покончил жизнь самоубийством, сообщает агентство AFP. По словам высокопоставленного представителя индийской полиции, 78-летний Саньял был найден повесившимся у себя дома в деревне Наксальбари (Naxalbari) в частично контролируемом повстанцами штате Западный Бенгал.

Известно, что идейный лидер повстанцев-наксалитов (название производное от родной деревни Саньяла) страдал от хронических заболеваний почек и простаты. В последние годы Саньял выступал против тактики террора, заявляя о ее бессмысленности. На момент смерти он являлся генеральным секретарем новой марксистской фракции, в состав которой входят и другие лидеры повстанцев, отмежевавшиеся от наксалитов.

В 1967 году Саньял вместе с другом Чару Майумдаром (Charu Majumdar) организовал вооруженное восстание жителей деревни Наксальбари. К 1969 году он уже стоял во главе организованного леворадикального повстанческого движения наксалитов под эгидой Коммунистической (марксистской) партии Индии. Партизанская война продолжается до сих пор, число ее жертв превышает десять тысяч.

Своей целью повстанцы видят создание на территории Индии "свободных зон" с коммунистическим правительством. Наксалиты действуют на территории 20 из 28 индийских штатов, однако центры партизанского движения, в основном, располагаются на территории восточных штатов Западный Бенгал и Андхра-Прадеш в так называемом "Красном коридоре".

Индийские военные неоднократно проводили военные операции с целью подавить повстанческое движение, однако видимых успехов добиться им до сих пор не удалось. В феврале 2010 года повстанцы предложили правительству Индии провести переговоры о мире, однако официальные власти потребовали от них первыми прекратить боевые действия. В результате переговоры по-прежнему не ведутся.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар