Суд выдал ордер на арест 196 обвиняемых в резне на Филиппинах

Одна из машин подвергшегося нападению кортежа. Фото (c)AFP

Суд филиппинской столицы издал постановление об аресте 196 человек, подозреваемых в организации и осуществлении массового убийства сторонников оппозиционного кандидата в губернаторы провинции Магуинданао в ноябре 2009 года. Как сообщает Reuters, 55 из них уже находятся под стражей. Ранее сообщалось, что обвинения в организации массовой резни на острове Минданао предъявлены 197 подозреваемым.

Среди арестованных судом - губернатор провинции Андаль Ампатуан-старший, трое его сыновей и брат, все они задержаны. Еще один сын губернатора и бывшего сторонника президента страны Глории Макапагал-Арройо, Андаль Ампатуан-младший, сам сдался властям 26 ноября прошлого года. 1 декабря ему были предъявлены обвинения в массовом убийстве. Следствие полагает, что он не только присутствовал при расстреле предвыборного кортежа, но и руководил действиями боевиков. Процесс над ним проходит отдельно. Сам Ампатуан-младший свою вину отрицает.

Члены клана Ампатуанов руководили провинцией Магуинданао на протяжении более десяти лет. Ожидалось, что в преддверии назначенных на май выборов Андаль Ампатуан-старший официально объявит сына своим преемником.

Андаль Ампатуан-младший считался единственным претендентом на пост губернатора провинции до того момента, как член оппозиционного клана Исмаэль Мангудадату объявил о выдвижении своей кандидатуры на эту должность. 23 ноября 2009 года кортеж сторонников Мангудадату, который перевозил подписные листы в его поддержку в местную избирательную комиссию, подвергся нападению около ста вооруженных людей. В результате 57 участников кортежа, включая жену и сестер оппозиционного кандидата, а также несколько десятков журналистов, были убиты.

После известия о массовом убийстве от службы в провинции Магуинданао были отстранены около тысячи полицейских, более 60 работников правоохранительных органов были задержаны. Сообщается, что среди обвиняемых, ордер на арест которых выдал суд Манилы, также несколько десятков полицейских и военнослужащих. После начала процесса над Ампатуаном-младшим более 3 тысяч человек на Минданао ушли в партизаны. Судебный процесс над обвиняемыми был перенесен с острова Минданао в Манилу по соображениям безопасности.

Сообщение об аресте обвиняемых поступило накануне предвыборной кампании на пост губернатора провинции Магуинданао. Официально она начнется 26 марта. Сами выборы должны пройти 10 мая. Не считая жертв получившей широкую огласку массовой резни, в ходе столкновений, так или иначе связанных с назначенными на май выборами губернатора, с ноября 2009 года в Магуинданао погибли около 40 человек.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года