Новости партнеров

Китай даст Белоруссии кредит на миллиард долларов

Си Цзиньпин и Александр Лукашенко. Фото пресс-службы президента Белоруссии

Правительство Китая приняло решение выделить Белоруссии кредит на миллиард долларов. Об этом 24 марта заявил заместитель председателя КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Его слова передает ИТАР-ТАСС. На сколько лет и на каких условиях был получен кредит, пока не сообщается - известно лишь, что кредит будет льготным.

По словам представителя Китая, средства пойдут на проекты сотрудничества между двумя странами. Си Цзиньпин также добавил, что Китай предоставит Белоруссии 60 миллионов юаней (около 8,8 миллиона долларов) на безвозмездной основе.

В рамках той же встречи Си Цзиньпин отметил, что Белоруссия и Китай заключат контракты на 3,4 миллиарда долларов. В наибольшей степени КНР интересует сотрудничество в военной сфере.

Стоит отметить, что Китай регулярно выделяет кредиты странам бывшего СССР. В частности, в июне 2009 года было принято решение о предоставлении займа Молдавии также в размере миллиарда долларов.

Кроме того, в начале 2009 года китайские госбанки предоставили российским компаниям "Роснефть" и "Транснефть" кредиты на 30 миллиардов долларов на условиях гарантированных поставок нефти.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер