Китай даст Белоруссии кредит на миллиард долларов

Правительство Китая приняло решение выделить Белоруссии кредит на миллиард долларов. Об этом 24 марта заявил заместитель председателя КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Его слова передает ИТАР-ТАСС. На сколько лет и на каких условиях был получен кредит, пока не сообщается - известно лишь, что кредит будет льготным.

По словам представителя Китая, средства пойдут на проекты сотрудничества между двумя странами. Си Цзиньпин также добавил, что Китай предоставит Белоруссии 60 миллионов юаней (около 8,8 миллиона долларов) на безвозмездной основе.

В рамках той же встречи Си Цзиньпин отметил, что Белоруссия и Китай заключат контракты на 3,4 миллиарда долларов. В наибольшей степени КНР интересует сотрудничество в военной сфере.

Стоит отметить, что Китай регулярно выделяет кредиты странам бывшего СССР. В частности, в июне 2009 года было принято решение о предоставлении займа Молдавии также в размере миллиарда долларов.

Кроме того, в начале 2009 года китайские госбанки предоставили российским компаниям "Роснефть" и "Транснефть" кредиты на 30 миллиардов долларов на условиях гарантированных поставок нефти.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур