Отказ Google от цензуры вызвал недовольство китайцев

Отказ Google от цензуры поисковых запросов в Китае вызвал недовольство жителей страны, сообщает BBC News. По мнению китайского корреспондента BBC, многие китайцы почувствовали себя оскорбленными решением американской компании.

Отмена цензуры спровоцировала рост националистических настроений у пользователей Сети в стране. Так, на популярном портале sina.com.cn появились сообщения, в которых китайцы потребовали, чтобы Google "убрался из страны", и заявили, что у них "есть Baidu".

Некоторые партнеры Google в Китае также заявили о прекращении сотрудничества с поисковиком. Так, интернет-компания TOM Online, которая владеет порталом tom.com, объявила, что не будет продлевать договор с Google. Ранее китайское правительство предупредило партнеров поисковика о необходимости самостоятельно осуществлять цензуру в случае, если это перестанет делать Google.

Однако с осуждением политики Google выступили не все жители Китая. У пекинского офиса компании собрались люди, которые выразили поддержку отказу от цензуры. Отметим, что ранее представитель китайского правительства назвал решение Google "совершенно неправильным" и выразил "недовольство и возмущение" действиями компании.

Google прекратил осуществлять цензуру поисковика Google.cn 22 марта, предоставив китайским пользователям возможность осуществлять поиск с помощью гонконгской версии поисковика. Решение отказаться от цензуры связывают с декабрьской атакой на корпоративную сеть Google, которая была произведена с территории Китая. По заявлению компании, целью злоумышленников были личные данные нескольких десятков китайских правозащитников, которые используют почтовый сервис Google Mail.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения