Отказ Google от цензуры вызвал недовольство китайцев

Отказ Google от цензуры поисковых запросов в Китае вызвал недовольство жителей страны, сообщает BBC News. По мнению китайского корреспондента BBC, многие китайцы почувствовали себя оскорбленными решением американской компании.

Отмена цензуры спровоцировала рост националистических настроений у пользователей Сети в стране. Так, на популярном портале sina.com.cn появились сообщения, в которых китайцы потребовали, чтобы Google "убрался из страны", и заявили, что у них "есть Baidu".

Некоторые партнеры Google в Китае также заявили о прекращении сотрудничества с поисковиком. Так, интернет-компания TOM Online, которая владеет порталом tom.com, объявила, что не будет продлевать договор с Google. Ранее китайское правительство предупредило партнеров поисковика о необходимости самостоятельно осуществлять цензуру в случае, если это перестанет делать Google.

Однако с осуждением политики Google выступили не все жители Китая. У пекинского офиса компании собрались люди, которые выразили поддержку отказу от цензуры. Отметим, что ранее представитель китайского правительства назвал решение Google "совершенно неправильным" и выразил "недовольство и возмущение" действиями компании.

Google прекратил осуществлять цензуру поисковика Google.cn 22 марта, предоставив китайским пользователям возможность осуществлять поиск с помощью гонконгской версии поисковика. Решение отказаться от цензуры связывают с декабрьской атакой на корпоративную сеть Google, которая была произведена с территории Китая. По заявлению компании, целью злоумышленников были личные данные нескольких десятков китайских правозащитников, которые используют почтовый сервис Google Mail.

Интернет и СМИ00:0022 ноября

Фильтруй базар

Тюрьма за порно и запрет мемов. Выживать в интернете стало сложнее