Google отменил цензуру для пользователей из Китая

Google 22 марта объявил о переводе поисковых запросов из КНР на сервисы компании в Гонконге, тем самым прекратив цензуру Google Search, Google News и Google Images для китайских пользователей.

В своем заявлении компания отмечает, что такое решение было принято в связи с произошедшей в середине декабря кибератакой из Китая, цель которой заключалась в краже личных данных китайских правозащитников, а также активистов борьбы за права человека в КНР по всему миру. В качестве еще одной причины для отмены цензуры Google привел активные попытки ограничения свободы слова в Китае, имевшие место в течение прошлого года.

Google заявляет, что надеется на понимание со стороны китайских властей, а также отмечает, что перевод запросов пользователей из материкового Китая с подцензурного сайта Google.cn на гонконгский сайт Google.com.hk не противоречит требованиям законов КНР о цензуре.

Ранее власти Китая заявляли, что компанию ожидают "серьезные последствия" в случае, если она откажется от цензуры запросов китайских пользователей. 12 марта министр промышленности и информационных технологий Ли Ичжун, заявил, что Google, для того чтобы продолжить работу в стране, должен придерживаться законодательства.

Китай в ответ на решение Google обвинил компанию в том, что она нарушила данные при выходе на рынок КНР обещания. Как отмечает агентство Синьхуа со ссылкой на представителя властей страны, Пекин считает, что Google "совершенно не прав" в своих действиях и выражает "недовольство и возмущение" как решением компании, так и ее заявлениями.

Власти США тоже отреагировали на действия Google. По словам пресс-секретаря совета национальной безопасности Майка Хаммера (Mike Hammer), которые приводит Associated Press, Вашингтон разочарован тем, что компания и власти КНР не смогли прийти к соглашению о продолжению работы поисковых систем на базе сайта Google.cn.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения