Москва потребует от Киева гарантировать защиту российского бизнеса на Украине

	 Газопровод на Украине. Фото (c)AFP

Россия сочла создание газотранспортного консорциума с участием "Газпрома" недостаточной платой за снижение цен на газ для Украины. Газета "Коммерсант" утверждает, что ни на какие уступки в газовой сфере Москва пока идти не намерена, а премьер-министру Украины Николаю Азарову, который прибывает в Россию 25 марта, придется обещать Москве защиту интересов российского бизнеса на Украине.

Таким образом, визит министра энергетики Украины Юрия Бойко в Москву, начавшийся 23 марта, успехом не увенчался. Киев, напомним, предлагает Москве создать газотранспортный консорциум, которому будет передана в управление ГТС Украины. Взамен Украина рассчитывает добиться от "Газпрома" существенного снижения цены на газ - с 305 до 168 долларов за тысячу кубометров.

Снижение цен на треть при сохранении поставок на уровне 2009 года в объеме 30 миллиардов кубометров приведет к выпадающим доходам "Газпрома" в размере 2,5-2,9 миллиарда долларов. Киев, чтобы компенсировать российскому концерну эти средства, предлагал допустить российскую газовую монополию к прямым поставкам газа на внутренний рынок Украины. Однако в Москве, утверждают источники "Коммерсанта", и эту уступку сочли недостаточной.

На встрече Николая Азарова с российским премьером Владимиром Путиным, скорее всего, Москва, похоже, намерена потребовать гарантий, которые впредь гарантируют российским активам на Украине защиту от посягательств. Кроме того, на переговорах может быть поднята тема возврата пакета акций "Укртатнафты" российской "Татнефти", который у российской компании отсудила группа "Приват".

Президент Украины Виктор Янукович намерен зафиксировать изменение цены на российский газ в ходе майского визита в Киев президента РФ Дмитрия Медведева. Янукович ранее говорил, что подписанное прежним правительством десятилетнее газовое соглашение является "несправедливым", а цены на импортный газ должны быть снижены.

"Газпром", для которого Украина является крупнейшим рынком за пределами ЕС, ранее говорил, что не видит причин для пересмотра соглашений. До кризиса Украина добывала около 20 миллиардов кубометров газа в год при потреблении около 50 миллиардов.

Экономика00:0318 декабря

Поигрались и хватит

Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей