Тимошенко приравняла Украину к трубе

26 марта Юлия Тимошенко выступила с заявлением, в котором выразила мысль, что Украина и ее газотранспортная система - это, по сути, одно и то же.

"Сдавать в управление ГТС - это то же самое, что сдавать в управление Украину", - сообщила бывший премьер-министр. При этом, обращаясь к иностранным партнерам Виктора Януковича и Николая Азарова, Тимошенко пригрозила: "Нынешняя власть - не вечная. Ответственные политики вернутся к управлению страной и отменят все антигосударственные соглашения, которые они (регионалы - прим. Ленты.Ру) заключат".

По мнению лидера БЮТ, создание газотранспортного консорциума выгодно украинским олигархам, которые, при помощи "циничной торговли национальным суверенитетом", пытаются получить сверхприбыли и продолжить процесс присвоения стратегической госсобственности.

Таким образом Тимошенко прокомментировала итоги визитов в Москву Януковича и Азарова, в ходе которых обсуждались вопросы создания международного консорциума по управлению украинской ГТС и пересмотра газовых соглашений, заключенных Тимошенко в начале 2009 года. Нынешние украинские руководители называют подписанные их предшественницей контракты кабальными и невыгодными для Украины, хотя Россию они вполне устраивают.

Но Тимошенко с подобной критикой в свой адрес не согласна. Она в очередной раз объявила, что соглашения января 2009 года не только являются правильными, выгодными и деполитизированными, но и укрепляют государственную независимость Украины.

В ходе последнего визита Азарова в Москву стороны не пришли ни к какому соглашению ни по цене за газ, ни по ГТС, однако договорились продолжить консультации по этим вопросам.

Бывший СССР00:04Сегодня

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила