Спикер Рады испугался судьбы ирландского языка для украинского

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что Украина не повторит ошибку Ирландии, признавшей английский вторым государственным языком, и не будет признавать русский язык в качестве государственного.

"Сегодня английский язык доминирует в Ирландии. Поэтому если русский язык будет признан вторым государственным языком на Украине, в нынешних условиях украинский язык будет отодвинут на периферию", - заявил Литвин в интервью The Irish Times в ходе своего визита в Ирландию.

По словам председателя парламента, большинство жителей Украины считает украинский язык родным, однако многие в стране говорят по-русски. Литвин добавил, что русский доминирует в СМИ и существует определенный психологический барьер, когда русский язык считается более престижным.

Поэтому, заявил Литвин, он считает, что на Украине должен быть один государственный язык. "В то же время, права русскоязычного населения Украины не должны нарушаться", - подчеркнул спикер Рады.

Ирландский язык, о котором упомянул Литвин, является государственным языком в Республике Ирландия, а также официальным языком Европейского союза. Кроме того, он признан языком меньшинства в Северной Ирландии. С XVIII века количество говорящих на ирландском начало стремительно сокращаться. В связи с этим в XIX веке основным языком в Ирландии стал английский.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе