Библиотека покажет публике единственное письмо Сэлинджера Хемингуэю

Джером Дэвид Сэлинджер в 1951 году. Архивное фото (c)AP

Бостонская Библиотека имени Джона Кеннеди впервые покажет широкой публике единственное известное письмо Сэлинджера Хемингуэю, сообщает агентство Associated Press. Сэлинджер написал его в 1946 году, находясь на лечении в военном госпитале в немецком Нюрнберге.

На протяжении 30 лет письмо находилось в закрытых фондах библиотеки и было доступно только специалистам. Оно демонстрирует саркастический настрой Сэлинджера по отношению к армии и недавно закончившейся войне. В нем он делится с Хемингуэем творческими планами. В частности, он упоминает о задуманном им "очень трогательном романе", под которым мог иметься в виду опубликованный в 1951 году знаменитый текст "Над пропастью во ржи". Неформальный тон может свидетельствовать о довольно близкой дружбе двух авторов, однако других документальных доказательств этому не сохранилось.

Директор бостонской библиотеки Томас Патнем (Thomas Putnam) отметил, что не сохранилось никаких данных о возможном существовании ответного письма Хемингуэя. По сохранившимся свидетельствам жены нобелевского лауреата, он всегда тщательно хранил всю свою корреспонденцию, поэтому, вероятнее всего, это письмо было единственным.

Письмо покажут 28 марта на церемонии вручения ежегодной премии PEN/Hemingway Award за лучший литературный дебют. На ней будет присутствовать сын Хемингуэя Патрик. Он вручит награду Бриджит Пасулке (Brigid Pasulka) за книгу "Давным давно и совершенно взаправду" ("A Long, Long Time Ago and Essentially True").

По словам Патнема, решение выставить документ на обозрение широкой публики было принято в связи с возросшим общественным интересом к фигуре Сэлинджера, связанным с недавней смертью знаменитого писателя. Он умер 27 января 2010 года в возрасте 91 года. До этого, на протяжении нескольких десятилетий он вел уединенный образ жизни и почти не общался с журналистами.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон