Библиотека покажет публике единственное письмо Сэлинджера Хемингуэю

Джером Дэвид Сэлинджер в 1951 году. Архивное фото (c)AP

Бостонская Библиотека имени Джона Кеннеди впервые покажет широкой публике единственное известное письмо Сэлинджера Хемингуэю, сообщает агентство Associated Press. Сэлинджер написал его в 1946 году, находясь на лечении в военном госпитале в немецком Нюрнберге.

На протяжении 30 лет письмо находилось в закрытых фондах библиотеки и было доступно только специалистам. Оно демонстрирует саркастический настрой Сэлинджера по отношению к армии и недавно закончившейся войне. В нем он делится с Хемингуэем творческими планами. В частности, он упоминает о задуманном им "очень трогательном романе", под которым мог иметься в виду опубликованный в 1951 году знаменитый текст "Над пропастью во ржи". Неформальный тон может свидетельствовать о довольно близкой дружбе двух авторов, однако других документальных доказательств этому не сохранилось.

Директор бостонской библиотеки Томас Патнем (Thomas Putnam) отметил, что не сохранилось никаких данных о возможном существовании ответного письма Хемингуэя. По сохранившимся свидетельствам жены нобелевского лауреата, он всегда тщательно хранил всю свою корреспонденцию, поэтому, вероятнее всего, это письмо было единственным.

Письмо покажут 28 марта на церемонии вручения ежегодной премии PEN/Hemingway Award за лучший литературный дебют. На ней будет присутствовать сын Хемингуэя Патрик. Он вручит награду Бриджит Пасулке (Brigid Pasulka) за книгу "Давным давно и совершенно взаправду" ("A Long, Long Time Ago and Essentially True").

По словам Патнема, решение выставить документ на обозрение широкой публики было принято в связи с возросшим общественным интересом к фигуре Сэлинджера, связанным с недавней смертью знаменитого писателя. Он умер 27 января 2010 года в возрасте 91 года. До этого, на протяжении нескольких десятилетий он вел уединенный образ жизни и почти не общался с журналистами.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей