В Нью-Гемпшире скончался Джером Дэвид Сэлинджер

Джером Дэвид Сэлинджер в 1951 году. Архивное фото (c)AP

Американский писатель, автор известного романа "Над пропастью во ржи" Джером Дэвид Сэлинджер скончался в четверг в штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке США. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Сэлинджеру был 91 год. Как сообщил сын писателя, он умер от старости у себя дома в городе Корниш. О месте и времени похорон информации пока нет.

Самое известное произведение Сэлинджера - роман "Над пропастью во ржи", который вышел в 1951 году. Книга до сих пор особенно популярна среди подростков, которые видят в главном герое Холдене Колфилде выразителя идей отчужденности и невинности.

Первый рассказ писатель опубликовал в 1940 году, а в 50-е годы вышли сборник "Девять рассказов" (Nine Stories) и повести "Френни" (Franny), "Выше стропила, плотники" (Raise High the Roof Beam, Carpenters) и "Зуи" (Zooey).

Сэлинджер был в том числе знаменит тем, что не хотел быть знаменитым и жил в добровольной изоляции от мира. После 1965 года он прекратил печататься и отказывался давать интервью.

Между тем появилось продолжение единственного опубликованного романа Сэлинджера. Фредрик Колтинг под псевдонимом Джон Дэвид Калифорния написал книгу "60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь" (60 Years Later: Coming Through the Rye), в которой 76-летний мистер К., то есть постаревший Холден Колфилд, совершает побег из дома престарелых.

Летом 2009 года суд запретил публикацию книги Колтинга в США, так как она может нанести Сэлинджеру "непоправимый вред". Однако вскоре несколько крупных американских СМИ обратились в суд с просьбой снять запрет, который, по их мнению, нарушает свободу слова.

Обсудить
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d