В России упростят миграционный режим ради модернизации экономики

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

Минэкономразвития подготовило предложения по улучшению инвестиционного климата в стране, согласно которым в России необходимо в первую очередь упростить миграционный режим. Об этом пишет газета "Ведомости", разместившая документ на своем сайте.

По мнению чиновников, отсутствие ограничений на рынке труда необходимо для модернизации страны - именно зарубежные квалифицированные специалисты и инвесторы помогут России изменить модель экономики.

В документе Минэкономразвития предлагается отменить квоты на выдачу разрешений на работу и приглашений на въезд иностранных инвесторов и высококвалифицированных специалистов. Кроме того, чиновники выступают за отказ от процедуры согласования найма работников с органом занятости. Если поправки, разработанные Минэкономразвития, будут одобрены, оформление документов на иностранного работника сократится с 12-23 месяцев до одного месяца.

Чиновники также предлагают увеличить действие рабочих виз с одного до трех лет и сделать единое разрешение на работу, которое действует во всех регионах страны.

В России система квотирования трудовых мигрантов была введена с 2008 года. Она была придумана для того, чтобы работодатели отдавали больше рабочих мест россиянам. При этом часть иностранных работников, например топ-менеджеры, была выведена за систему квот. Квота на привлечение трудовых мигрантов в 2010 году составляет 1,3 миллиона человек.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года