"Транснефть" попросила у государства 2 миллиарда долларов на новый нефтепровод

"Транснефть" попросила у государства 2 миллиарда долларов на реализацию проекта нефтепровода в Сибири, сообщает Reuters. Трубопровод "Заполярный - Пурпе", который предлагает строить компания, должен соединить месторождения на Ямале с системой магистральных нефтепроводов "Транснефти".

По словам представителя "Транснефти" Игоря Демина, собственных средств на строительство нефтепровода у компании нет. При этом заемные деньги на этот проект российский нефтепроводный монополист также использовать не хочет.

По словам Демина, существует и еще один вариант финансирования проекта. Нефтяные компании могут "скинуться между собой", чтобы обеспечить строительство 400-километрового объекта.

Государство является главным акционером "Транснефти", ему принадлежат все обыкновенные акции компании. На 25 процентов капитала выпущены привилегированные акции, часть которых торгуется на бирже.

Ранее сообщалось, что "Транснефть" сократила инвестиционную программу на 2010 год до 190-200 миллиардов рублей, тогда как в прошлом году она составляла 217 миллиардов рублей.

"Транснефть" транспортирует 93 процента добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тысяч километров.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel