Обвиняемый в убийствах в Хадите морпех отдан под трибунал

Военный суд США отказался оправдать командира подразделения морской пехоты Фрэнка Вутерича (Frank Wuterich), обвиняемого в проведении операции в Хадите, жертвами которой стали 24 мирных иракца. Об этом 26 марта сообщает Associated Press.

Теперь судьба последнего из обвиняемых по этому делу морпеха решится на следующем заседании военного трибунала, дата которого пока неизвестна. Помимо Вутерича по делу об убийстве в Хадите проходили еще семеро военнослужащих, впоследствии с шестерых из них обвинения были сняты, а один - оправдан.

По словам председателя суда, адвокатам Вутерича не удалось доказать, что рассматривавшие дело генералы занимали в отношении обвиняемого предвзятую позицию. Сам обвиняемый, являющийся отцом шестерых детей, сообщил журналистам, что разочарован решением суда, однако рад тому, что вердикт по его делу наконец вынесен. На предварительных слушаниях он сказал, что раскаивается в произошедшем, однако считает, что действовал по уставу. После заседания, прошедшего 26 марта, Вутерич отказался общаться с журналистами, сказав, что испытывает "слишком смешанные чувства".

Инцидент в Хадите произошел 19 октября 2005 года, после того как в результате взрыва дорожной бомбы погиб один морской пехотинец и двое были ранены. После этого командующий подразделением морпехов Вутерич отдал приказ расстрелять находившихся неподалеку пятерых мужчин, а также "зачистить" несколько домов, разрешив при этом использовать как огнестрельное оружие, так и гранаты.

Агентство отмечает, что полномасштабное расследование инцидента началось лишь 2 месяца спустя, после того как информацию об убийстве мирных иракцев опубликовал журнал Time. По мнению журналистов, вердикт по делу об убийствах в Хадите способствует установлению более доверительных отношений между властями США и Ирака, омраченных многочисленными инцидентами, повлекшими гибель мирных жителей.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар